НТД - Специальные способы строительства, Подземные сооружения, Горно-экологический мониторинг, Оценка технического состояния тоннелей, швов, дефекта, грунта

Методика определения параметров торкрет-бетонного крепления шахтных стволов, пройденных способом бурения

19.01.2025

Авторы: Плешко М.С., Голембо О.Д.
Опубликовано: Известия ТулГУ. Науки о Земле, 2024.
Аннотация: Расширение области применения торкрет-бетонной крепи может быть обеспечено при переходе на технологию проходки стволов способом бурения, которая обеспечивает точные размеры поперечного сечения ствола, а также гладкую, ненарушенную породную поверхность вертикальной выработки. Вместе с тем сдерживающим фактором применения этого способа является обеспечение устойчивости незакрепленных стенок ствола до возведения крепи и комплексная механизация процесса крепления, который при применении традиционных решений требует навески полка и использование ручного труда. Решением этой проблемы является внедрение безлюдной аддитивной технологии сооружения вертикальных стволов бурением, базирующейся на применении роботизированных и автоматизированных комплексов. Обоснование параметров аддитивной технологии необходимо осуществлять с учетом фактического профиля стенок ствола, неоднородности и трещиноватости пород околоствольного массива. На основании принятых решений разработана методика определения параметров крепи и аддитивной технологии ее возведения. В зависимости от значения геомеханического рейтинга устойчивости RMR определяются класс бетона, толщина крепи и расход фибры, при этом в породах I – III категорий нанесение крепи осуществляется по схеме торкретирования, а в породах IV – V категорий используется аддитивная технология (3D-печать) с возведением оболочки необходимой толщины.

Влияние технологической схемы проходки на напряженное состояние крепи в породах, склонных к ползучести

19.01.2025

Авторы: Кириенко Ю.А.
Опубликовано: ГИАБ. Горный информационно-аналитический бюллетень, 2024.
Аннотация: Рассмотрена проблема расчета нагрузки на крепь вертикального шахтного ствола. В зависимости от принятой технологии проходки, типа крепи и других параметров формируется окончательная нагрузка на крепь. Применительно к соляным и соленосным породам нагрузка на крепь может изменяться весь срок службы выработки. Для учета технологии проходки применяется коэффициент разгрузки, который был определен численным и аналитическим методами при проходке вертикального ствола, применительно к горно-геологическим условиям Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Рассматривается вопрос возможности применения приведенных в нормативных документах выражений для определения коэффициента разгрузки в данных условиях. Основываясь на графиках упругих смещений пород во временном интервале проходки ствола и прогнозной оценке дальнейших деформаций, определена необходимость вычисления значений α* с учетом реологических данных массива. В связи с тем, что доля упругих деформаций от полных деформаций за весь срок службы выработки Т = 50 лет составляет не более 10%, коэффициент разгрузки не может превышать это значение. Выполнен сравнительный анализ результатов определения корректирующего коэффициента α* численным и аналитическим методами и определен алгоритм определения корректирующего коэффициента α* для условий проходки в породах, склонных к ползучести.

Обоснование конструкции крепи сопряжения шахтного ствола, пройденного в солях

19.01.2025

Авторы: Кириенко Ю.А.
Опубликовано: ГИАБ. Горный информационно-аналитический бюллетень, 2022.
Аннотация: Сопряжения стволов с горизонтальными выработками, как правило, отличаются сложной конфигурацией, а в месте их сооружения в наибольшей мере проявляется действие горного давления. На калийных и соляных рудниках сопряжения стволов проходят в соляных или солесодержащих породах. Склонность соляных пород к длительной ползучести в основном определяет требования к выбору конструкции и материала крепи сопряжений. Приведены результаты численных экспериментов для определения наиболее эффективной конструкции крепи сопряжения, применительно к горно-геологическим условиям Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Расчет выполнялся в пространственной постановке в программном комплексе Midas GTS NX (FEA NX) методом конечных элементов. По каждому исследуемому вопросу строилась расчетная модель с несколькими вариантами конструктивного решения. Был проведен детальный анализ работы многослойной конструкции крепи узла сопряжения в части расположения и толщины податливого слоя; размеров деформационных швов в стволе и сопряжении; оценки влияния и расположения опорного венца в схеме узла сопряжения ствола с комплексом загрузки скипов. Таким образом, рассмотрены принципиально новые решения и оптимизированы существующие, которые снижают нагрузку на крепь в условиях влияния ползучести соляных пород. Полученные результаты показывают, что некоторые конструктивные решения позволяют уменьшить на 73% уровень напряжений в тюбинговых кольцах в области сопряжения. Сделанные выводы позволяют в полной мере обосновать принципиальную схему крепи сопряжения и принятые конструктивные решения.